A.IDE DAN MOTIVASI MENDIRIKAN YAYASAN

Ide pertama untuk mendirikan yayasan berasal dari Ibu Dra. Jusna Zainal Zein, ide tersebut muncul atas motivasi dan kenyataan:

Pertama,
Firman Allah SWT :”Orang mu’min laki-laki dan perempuan  sebagian mereka menjadi pemimpin sebagian lagi menyeru kepada  kebaikan dan mencegah kepada kemungkaran (QS. At-Taubah :71)
Berdasarkan firman Allah SWT diatas, bahwa berbuat kebaikan serta memperhatikan nasib generasi penerus pada hakikatnya merupakan tuntutan yang wajib dilakukan oleh setiap muslim oleh karena itu perlu adanya upaya untuk merealisasikan terwujudnya tuntutan tersebut untuk generasi penerus di ranah minang khususnya di kota Padang.

Kedua,
Ketika manusia berbicara berdasarkan penelitian-penelitian yang mereka lakukan atas kerja Allah SWT tentang otak luar biasa yang dimiliki manusia sejak lahir. Pada usia 0-4 tahun 50 % potensi semua kecerdasan telah siap berkembang apabila diberi ransangan. Seterusnya antara usia 4-8 tahun meliputi 80% . Dan berakhir pada usia 8-18 tahun mencapai 100%, Oleh karena itu apakah kita hanya diam saja  dan membiarkan karunia Allah SWT Yang Maha Hebat itu hanya berlalu tanpa ada tindakan yang bijak.

Ketiga,
Sebelum berdirinya yayasan, proses pembelajaran pada lembaga-lembaga pendidikan yang ada, masih terfokus dengan sistem ceramah atau berfokus pada guru semata, dan melupakan bahwa peserta didik adalah objek utama dalam pendidikan yang semestinya mereka lebih dominan untuk berbuat, melakukan, mencoba, atas potensi yang dianugerahi Allah SWT.

Keempat,
Generasi di ranah Minang khususnya di kota Padang yang sudah mulai melupakan nilai-nilai kehidupan yang mengacu pada : “Adat Basandi Syarak, Syarak Basandi Kitabullah” dan “Alam Takambang Manjadi Guru”

B. STATUS

Akte Notaris Elly Satria, SH Nomor 40 Tanggal 28 Juni 2001
Nomor Pokok Wajib Pajak (NPWP) Nomor 02.878.593.9-201.00

C. SELAYANG PANDANG TENTANG PERGURUAN ISLAM NIBRAS PADANG

Yayasan Pendidikan Pencerdas Bangsa pada 16 Juli 2007 mengukuhkan eksisnya akan pendidikan dalam satuan lembaga yang diberi nama ”Perguruan Islam Nibras Padang”. Adapun kondisi perjalanan lembaga terurai sebagai berikut  :

1. Dari tahun 2001 sampai tahun 2007,  lokasi sekolah berada di Jalan Belanti Raya, Kec Padang Utara yang jaraknya lebih kurang 3 km dari pusat kota Padang, tepatnya disamping kantor camat Padang Utara dan SMPN 25 Padang. Lokasi ini merupakan milik pribadi Ibu Jusna Zainal Zein.
  2. Pada bulan Juli 2007, lokasi pendidikan  pindah  ke Jalan Perak 2 nomor 5A Kel Kampung Jao Kec Padang Barat tepat di pusat Kota Padang yakni jalur Jalan Sudirman. Dengan status sewa selama 6 tahun. Hal ini berkat dukungan Bapak Prof. Dr. Fasli Jalal, Ph.D dan Bapak Prof. Dr. Jamaris Jamna, M.Pd serta pihak-pihak yang terkait.
  3. Pada lokasi baru ini, alhamdulilah orang tua yang mengamanahkan di Kelompok Bermain/TK/SD pada lokasi lama masih tetap mengamanahkan anak-anak mereka menjadi murid di Perguruan Islam Nibras.
  4. Hal ini tidak terlepas dari sistem pembelajaran Ibu Nibras OR. Salim, yang  diterapkan sejak berdiri sampai sekarang ”Bermain Sambil Belajar Integrasi Imtaq” melalui sentra pengembangan. Untuk komposisi antara jumlah guru dan jumlah murid, berbanding 1 : 10
  5. Berdasarkan kebutuhan dan permintaan orang tua untuk mendapatkan pelayanan pendidikan yang sesuai dengan perkembangan anak, sehingga sejak berdiri 16 Juli 2006, SD Islam Nibras yang alhamdulillah pada tahun ini telah memasuki tahun ke-10, tidak hanya  menerima murid yang berasal dari TK Islam Nibras saja namun menerima murid pindahan dari SD negeri dan swasta lainnya serta TK lainnya juga. Hal ini telah mencapai peningkatan 30 % tiap tahunnya
  6. Sedangkan perkembangan Kelompok Bermain dan TK terhadap program  observasi, magang dan pelatihan yang buka bagi tenaga pendidik, pengelola, mahasiswa, orang tua dan masyarakat umum sejak tahun 2003, alhamdulillah juga mengalami perkembangan yang pesat. Diantaranya menjadi labor pembelajaran tiap tahun bagi mahasiswa Universitas Negeri Padang, peserta yang datang tidak hanya dari kota-kota di Provinsi Sumatera Barat saja, namun juga berdatangan dari Provinsi tetangga Riau dan Jambi. Dan pada tahun 2008 menjadi Pusat PAUD Unggulan Tingkat Kabupaten/Kota dari Dit PAUD & Dirjen PNFI Depertemen Pendidikan Nasional
  7. Pada tahun 2013 keberadaan satuan pendidikan terpisah menjadi 2 gedung jarak yang masih berdekatan. Gedung PAUD beralamat di Jalan Perak 2 No 7 sementara SD beralamat di Jalan Perak 3 No 22. Dengan status tanah dan gedung masih sewa selama 2 tahun.
  8. Dan pada tahun sekarang 2015-2016, satuan pendidikan kembali berada pada satu lokasi yaitu beralamat di Jalan Jati 1 No 14C Kel Sawahan Kec Padang Timur Kota Padang Provinsi Sumatera Barat yang jaraknya  0.5 km dari lokasi lama tepatnya dibelakang gedung RRI Kota Padang dan Bank CIMB Niaga.
  9. Tahun 2014 telah mempunyai 6 program pelayanan pendidikan, yang meliputi Kelompok Bermain, Taman Kanak-Kanak, Tempat Penitipan Anak, Sekolah Dasar, Madrasah Diniyah Takmiliyah Awaliyah, Pusat Konseling bagi murid & orangtua

Oleh sebab itu Perguruan Islam Nibras Padang selalu memiliki langkah–langkah strategis yang dilakukan agar lembaga selalu menjadi lebih berkembang, eksis dan mudah bagi masyarakat dalam mendapatkan pelayanan pendidikan yang tidak hanya menawarkan tempat pembelajaran yang bagus, tapi yang terpenting kualitas pelayanan kepada anak didik.

Sebagai wujud komitmen dari Perguruan Islam Nibras Padang untuk membangun masyarakat dan bangsa ini melalui pembentukan generasi yang berkualitas, cerdas emosi, cerdas spiritual dan cerdas  intelektual.