Bedah Buku – Membentuk Generasi “Insan Kamil”

Assalamualaikum teman-teman Nibras

Alhamdulillah, Sabtu 5 Oktober 2019 telah berlangsung kegiatan Bedah Buku yang diikuti oleh Tim Guru Perguruan Islam Nibras

Bedah Buku merupakan proses pentransferan informasi dan pengetahuan yang ada dalam suatu buku, dengan tujuan informasi yang terdapat pada buku-buku tersebut dapat dilihat relevansinya dengan lingkungan Perguruan Islam Nibras dan informasi positif yang didapatkan menjadi kesepakatan bersama untuk diterapkan kepada peserta didik di TKIN dan SDIN terutama terkait pembelajaran dan pembentukan karakter.

Beberapa pembahasan pada kegiatan ini diantaranya :

1. Pola Asuh, melalui Buku Pengasuhan Positif, Buku Menjadi Orang Tua Hebat dan Buku Mengelola Persaingan Kakak & Adik
  2. Kegiatan pembelajaran, melalui Buku Hebat Gurunya; Dahsyat Muridnya, Buku Mendidik dengan Bercerita, Buku Cara Jitu Menjawab Pertanyaan Anak dan Buku Panduan Sekolah & Madrasah Ramah Anak
  3. Pengetahuan Umum, melalui Buku Ensexclopedia dan Buku Belajar Integritas Bangsa Sepeninggal Tokoh-Tokoh Bangsa

Dalam usaha pembentukan karakter, InsyaAllah Tim Guru Perguruan Islam Nibras sudah melakukan beberapa upaya, diantaranya menerapkan konsep 6S : Senyum, Salam, Sapa Sopan Santun dan Senantiasa, dengan harapan peserta didik, guru, dan semua yang tergabung dalam keluarga besar Perguruan Islam Nibras berada dalam zona bahagia, sehingga proses pembelajaran berlangsung dengan optimal.

Selanjutnya, di lingkungan Perguruan Islam Nibras juga diterapkan konsep 5K  dalam membangun Insan Kamil yaitu: Konsensus, Komitmen, Konsisten, Kontinu, dan Konsekuen

Selain itu, peserta didik juga selalu dikenalkan konsep 3P (pikirkan, pilih dan putuskan) dengan harapan peserta didik terbiasa dalam berpikir secara terstruktur atas segala permasalahan yang mereka hadapi, dan selanjutnya mampu menentukan pilihan untuk membuat keputusan.

Semoga kegiatan program tahunan Perguruan Islam Nibras dalam bentuk kegiatan Bedah Buku ini, senantiasa menjadikan Tim Guru sebagai pendidik yang profesional dan bagian dari upaya dalam memberikan pendidikan yang bermutu kepada peserta didik.

Jl. Jati I No. 14 C