Hiking – Melatih Ketangguhan di Alam

Perguruan Islam Nibras, Padang – Alhamdulillah, Jum’at 24 Januari 2020 telah terselenggara program tahunan Perguruan Islam Nibras yaitu Hiking Edukasi dan Camping di INS Kayu Tanam, Kabupaten Padang Pariaman.

1. Hiking Edukasi
Merupakan kegiatan menjelajahi alam sekitar INS Kayu Tanam dengan edukasi : mengenal beberapa jenis pepohonan, diantaranya pohon jengkol, pohon durian, pohon palem, pohon kelapa, pohon rimbang, pohon coklat, pohon manggis, pohon sagu dan berbagai pohon lainnya.

Rute perjalanan murid-murid selama hiking edukasi diantaranya kawasan perkebunan, hutan, dan sawah. Medan yang dilewati membutuhkan kefokusan, ketangkasan dan kehati-hatian dengan kondisi jalan yang terjal, menanjak dan berlumpur. Selain itu, perjalanan juga melewati permukiman penduduk, semua anggota hiking tidak lupa bertegur sapa dengan penduduk yang dijumpai sepanjang perjalanan.

2. Camping
Kegiatan camping yang diikuti oleh murid-murid kelas 1 hingga kelas 6 SD Islam Nibras masih sebatas mengenal alam dan melatih kemandirian. Beberapa kegiatan camping diantaranya mendirikan tenda, bekerjasama menyediakan menu makanan, dan melatih kekompakkan melalui permainan serta penguatan ilmu agama seperti tadarus dan kultum.

Begitu banyak pembelajaran yang didapatkan murid-murid melalui kegiatan Hiking Edukasi dan Camping, yaitu :
✍️Kemandirian : Melatih kemampuan mengurus diri sendiri serta amanah dengan tugas dan tanggung jawab yang diberikan oleh ustadz dan ustadzah
✍️Ketangguhan : Mengembangkan kemampuan diri mengatasi tantangan yang dihadapi serta melatih kemampuan kaki, tangan dan otot melalui aktivitas fisik
✍️Keseimbangan : Mengembangkan kemampuan keseimbangan melewati rute yang sulit agar tidak mengalami resiko terjatuh, terpeleset dan sebagainya
✍️Ketahanan mental : Melatih kesabaran, mampu mengontrol emosi dan sifat empati
✍️Kepemimpinan : Melatih kemampuan mengkoordinasi anggota tim dan mampu mengkomunikasikan setiap pesan kepada anggota tim

MasyaAllah, banyak hikmah yang didapatkan murid-murid selama kegiatan dan menjadi pembelajaran serta pengalaman yang tidak akan dilupakan oleh murid-murid SD Islam Nibras. Bahwasanya pembelajaran bukan hanya sebatas dikelas saja, akan tetapi alam adalah tempat pembelajaran yang paling kompleks. “ Alam Takambang Jadi Guru”

Perguruan Islam NIbras